Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KEAMANAN PANGAN PADA MINUMAN ES DAWET KAKI LIMA DI WILAYAH KOTA MALANG (ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN KANDUNGAN SIKLAMAT)
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : SELLA KATHELEA A |
Dosen Pembimbing | : I Komang Suwita, S.TP.,MP |
Klasifikasi/Subjek | : , KeamanaN Pangan, minuman olahan, kandungan mikrobilogi, siklamat |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
SELLA KATHELEA A. KEAMANAN PANGAN PADA MINUMAN ES DAWET KAKI LIMA DI WILAYAH KOTA MALANG (ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN KANDUNGAN SIKLAMAT). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : I Komang S. Minuman olahan yang sering dijajakan di tempat-tempat terbuka seperti pasar tradisional, pinggir jalan dll, sangat besar kemungkinannya terkontaminasi oleh bakteri coliform yang dapat menimbulkan penyakit, selain itu perilaku pedagang yang curang demi meraih keuntungan dengan menambahkan pemanis buatan sangat mungkin dilakukan untuk menghasilkan es dawet yang digemari banyak orang. Maka dari itu perlu adanya pengawasan terhadap makanan dan minuman yang dijual oleh pedagang kaki lima berdasarkan nama jual ditiga Kecamatan di Kota Malang dengan cara melakukan identifikasi lebih lanjut di laboratorium. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif, desain penelitian yang digunakan adalah Observasional.Jumlah populasi dalam penelitian ini adal 5 sampel es dawet berdasarkan kriteria pedagang kaki lima yang menjualkan daganganya di pinggir jalan, menggunakan es batu berupa es balok yang berada di tiga Kecamatan Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke lima sampel minuman es dawet yang diuji diketahui ke empat sampel jumlah total cemaran mikroba pada minuman es dawet dengan metode TPC diatas batas yang telah ditentukan oleh BPOM tahun 2009 yaitu diatas 1 x 104 koloni/g atau ml. Hasil laboratorium total cemaran mikroba pada es dawet C yaitu 3,8 105 koloni/g atau ml, es dawet J yaitu 9,7 105 koloni/g atau m, es dawet BM yaitu 1,2 105 koloni/g atau ml, es dawet KD yaitu 5,9 105 koloni/g atau ml. Dua dari lima sampel minuman es dawet diketahui positif mangandung bakteri Eschericia coli pada minuman es dawet C dan J. Uji kandungan bakteri Eschericia coli dilakukan dengan metode MPN. Berdasarkan dari hasil uji kandungan siklamat pada ke lima sampel minuman es dawet yaitu negative. Dapat disimpulkan hasil uji kuantitatif minuman es dawet pada kelima sampel tidak memenuhi syarat BPOM tahun 2009 hanya satu sampel yang memenuhi.Berdasarkan hasil uji Eschericia coli pada kelima sampel dua sampel minuman es dawet positif mengandung bakteri Eschericia coli.Hasil uji kandungan siklamat kelima sampel minuman es dawet yaitu negative. Keywords : Keamana Pangan, minuman olahan, kandungan mikrobilogi, siklamat